Ivanのこだわりを知っていますか?
六本松で安らげるオアシスのようなお店を目指しているIvanのこだわりを少しお話しします。
Ivanは、バーですが、お酒だけでなく、人間の体に欠かせない水や油、塩や醤油、
だしなどの調味料にいたるまで、安心安全にこだわって厳選しています。
良いものを使うと原価は高くなりますが、胸を張って本当にオススメできるメニューにすることを優先しました。
●オリーブオイルとバランスオイル
例えば、Ivanで使うオリーブオイルは、イタリア産有機オリーブ100%で有機JAS認定のオーガニックエキストラバージンオリーブオイルです。
オイルは熱で劣化するので、30度以下の熱で搾る「コールドプレス」という方法で作られていて、精製処理や科学的処理をせずそのまま搾っただけのフレッシュなオイルです。
このオリーブオイルと、特別な塩だけで食べるフランスパンは、人気のメニューで、おつまみ盛りの中でも静かな人気者です。
アイヴァンの料理のおいしいを左右するもうひとつの油がバランスオイルです。
リノール酸とリノレン酸のバランスが、理想的な4:1で、酸化に強いオレイン酸を多く含む、サラサラした上質な油を、ドレッシングだけでなく、揚げ油にも使っているので、健康的なだけでなく、仕上がりが軽くて食べやすくなっています。
●パスタソースとケチャップ
Ivanで人気の「大人のナポリタン」で使っているパスタソースは、イタリア産のオーガニックパスタソース。
ケチャップは、合成保存料・着色料不使用なのはもちろん、使われている16種類の原材料が全て有機素材の国内では珍しい有機100%ケチャップです。
●こだわりの醤油
例えば人気メニューの唐揚げには、非常に希少な100%国産の有機丸大豆を、杉の樽で醸造し、完成までに3年もかけて作られた本物の醤油で下味をつけています。
キリッとして雑味のないこの最高級の醤油は、天皇御用蔵で丁寧につくられています。
●調理方法
料理ではなるべく素材の味や栄養素を損なわないように、こだわりの調理器具でやさしく調理しています。
サラダなどの野菜は浄水された水で洗っています。
●塩
塩は清浄性が高い海洋深層水から作ったミネラルのバランスに優れた純国産塩なので、自然でまろやかな、ほのかに出汁を感じる旨味があります。
●だし
動物性素材を一切使っていない野菜やスパイスのうまみと香りの洋風ブイヨンや、国産のかつお節・昆布使用で、化学調味料無添加で、旨味がギューっと濃縮された白だしを使っています。
●ドリンク
ワインは、試飲会にこまめに足を運び実際に飲んで、美味しくてコスパの良いものだけを仕入れています。
もちろんオーガニックワインもあります。これからも質と価格に納得ができるワインだけを揃えていきます。
カクテルなども水や氷にもこだわり、自家製の炭酸水を作り、ていねいにていねいにしあげています。
実は、カクテルの味を大きく左右する理由の一つが、グラスに入れる氷の存在です。
ivanのカクテルには、美味しさの元となるミネラル分をたくさん含みながらも、雑味や不純物をしっかり除去したこだわりのお水を、一晩かけて自家製で板氷を作り、それから一つ一つ割り出して、かち割り氷にしたものを使っています。
この氷の良し悪しが最後の一口まで美味しく飲み物を味わっていただけるかどうかのカギとなるため、この氷に関しては、オープン当初より一貫して、同じ条件下で作り出したものを提供しています。