僕はビールが大好きです!だからこそ、お店の生ビールにも愛情とこだわりをもってお出ししています。
うちではアサヒさんのビールサーバーを使っているので、定期的にメンテナンスに来て頂いているのですが、飲食店を始めて10年以上になりますが、メーカーさんから、サーバー点検をして頂いた際に下の写真のようなコメントを頂くことは嬉しく思います。
生ビールは名前の通り、生ものなので、管理次第でどうしても味は変わってしまいます。
いい加減にしてしまうと、ビール本来の味を損なってしまい、非常にもったいないことになります。
うちでは毎日のチューブの洗浄はもちろんのこと、定期的にサーバーを分解し、細かい部品の細部まで専用のブラシを使いキレイにしています。
衛生的にすることで、ビール本来の雑味のないクリアな味わいが維持出来ますし、泡の立ち方もキレイになります。
お客様に「ここのビールは美味しいよね」と言って頂ける瞬間が何よりの幸せであり、毎日マメにメンテナンスをしている甲斐があります。
また注ぐグラスに関しても、どれだけ真冬であろうと、お湯で洗うことなく絶対に水洗いをしています。
お湯で洗ってしまうとグラスに曇りが残ってしまうことがあるので水で洗うように心掛けています。
曇りが残るということは、グラスが本当にキレイな状態ではないので、少しでもビールの味を変えないためにも、グラスをキレイにしておくことは大切なことだったりします。
一杯目に生ビールを頼まれるお客様は比較的多いので、ここの生ビールはちょっと違うなと感じて頂けるように、これからもこだわり続けていきたいと思います^ - ^