ナポリタンといえば、誰しも小さい頃から一度は食べたことのある料理だと思います。
しかし、ivanはバーなので、このナポリタンを大人向けの味に仕上げてお出ししています。
おかげさまで、うちの一番人気のフードメニューとなりました^ ^
そこで今回の記事では、ナポリタンに詰め込んだ、たくさんのこだわりを紹介します!
まず材料のソースはイタリア産のオーガニックトマトソースをベースに使っています。
またケチャップは、使われている16種類の原材料が全て有機100%の非常に珍しい高級ケチャップを使っています。
そのため、トマトの甘味と旨味が濃縮され、クセがないのにコクがあり、これを使うことで味に深みが出るのです。
パスタをゆでる時の塩も、体に必要なミネラルバランスに優れた海洋深層水100%の純国産の塩を使っているので、まろやかで深い旨みがあります。
その茹で汁がパスタに絡むことで、塩気と旨みがつくのです。
味のアクセントとして用いるハバネロソースは唐辛子だけでなく、野菜の旨味が凝縮された、こだわりのハバネロソースを使っています。
このように材料に関して、より美味しいものが出来上がるように、厳選したものを使っています。
調理に関しても、いくつかのivan独自の工夫をしております。
ivanはバーなので、お酒と共に召し上がって頂きやすいように、パスタを短めに折って茹でています。
こうすることで、箸でも軽く食べやすいようになり、茹で時間の短縮にもなりスピーディーに提供出来るよう工夫しております。
最後に上に乗せる目玉焼きに関しても、試行錯誤した結果、最適な焼き加減で、必ず半熟トロトロの目玉焼きに仕上げています。
これはお客様の好みでよいのですが、うちはレストランではないので、豪快に混ぜて、しっかりパスタに目玉焼きを絡ませて食べて頂くと、最高に美味しいかと思います。
実は、このナポリタンには個人的な思い入れもあり、修行時代にお世話になっていたバーのマスターに、教えて頂いたレシピを元に独自の改良を加えて完成させました。
つらいことがあって、自分には向いていないのかと思ったときに、このナポリタンを作って頂き、元気になった思い出があります。
おつまみの一品としても、ラーメン替わりに締めに食べてもよし、
ivanに来られた際はぜひこの「大人のナポリタン」を召し上がって頂けたらと思います。