ivanに置いているビールサーバーは、よく居酒屋さんなどで見かける昔ながらの銀色の無骨なサーバーとは違い、ビールメーカー大手のアサヒと業務用機器大手ホシザキの共同開発で生まれた、六本松ではまだ、うちにしか置いていないという珍しいビールサーバーを使っています。
見た目も黒を基調とした高級感のあるスタイリッシュなデザインで非常に気に入っているのですが、ビールの味を良い状態に保つためには、やはり日々のサーバーのメンテナンスをどれだけするかにかかっているいますので、ここに関しては結構こだわっています。
生ビールは名前の通り「生もの」なので、お肉や魚を扱うように、周辺の衛生環境に気をつけなければいけません。
ivanでは、毎日のサーバー洗浄は当然の日課としており、週に一度は専用の洗浄機器を使い、注ぎ口の隅々までていねいに洗浄しています。
結構、面倒くさい作業なんですが、これをきちんとするかしないかで、一杯のビールの味が、大きく変わってしまうんです。
また気温などによって最適な泡の状態を維持するように、ガス圧の調整なども日々行っています。
せっかくの樽生がサーバーのメンテナンスがおろそかが故に美味しくなるのだけは避けたいので、結構気を使っています。
大のビール好きの僕だからこそ、ビールサーバーに関しては、我が子と接するかのように、毎日手間暇かけて接しており、おかげでうちで生ビールを飲んで頂いたお客様からは、美味しいというお声を頂くことがたくさんあります。
結局、やるべきことを、面倒がらずにちゃんとやる積み重ねが、生ビールの味の違いを生んでいるのです。
どんな世界でも共通することではないでしょうか(*^_^*)
またうちでは、ビール好きの方にも気に入って頂ける、「大人のシャンディガフ」や「レモネードビア」といった、オリジナルビアカクテルもご用意しており、こちらも女性の方を中心に非常に好評頂いています。
きっちり冷やしたグラスに、こだわりの生ビールサーバーから注がれる一杯を、ぜひあなたにも味わって頂けたらと思います^_^